午後小睡 趴出肩頸痠痛    
     
在學校、辦公室待一整天,午休時能小睡片刻,有助提振下午精神,但就著桌子趴睡,卻也有健康的風險,醫師建議,不妨坐著椅子靠牆仰睡,不然帶個小枕頭墊著也好。
 
 
不少人有過這類經驗,趴睡時流了一桌子口水,很是尷尬;不然就是胃脹氣,醒來後猛打膈,還無法消掉氣;較嚴重則是頭壓在手肘上,手麻痠無法抬起或取物。

 

臨床發現,40歲上班族利用午休趴桌睡,醒來抬起頭,左頸側忽然一陣刺痛,右側手腳使不上力,就醫後被診斷為頸動脈剝離;還有人因為趴睡壓到手腕掛的佛珠,引發顏面神經麻痺,都是真實案例。

 

中醫師、國內養生專家莊淑旂曾呼籲學校,不要硬性規定學生飯後趴著睡覺,因為可能會壓到眼球,升高眼壓,還會導致頭部血液循環不順暢而頭痛。

 

中國大陸這幾年已有學校,讓學生午休以臥睡代替傳統趴睡,吃完便當就搬動課桌椅,鋪著幾張報紙席地而睡,雖然「打地鋪」有礙觀瞻,但是總比趴睡後渾身不適來得好。

 

養生保健學會理事長楊思標說,午餐後需較多血液流向胃腸道,若餐後隨即桌上趴睡,胃腸會受壓迫,增加蠕動負擔,所以會感覺胃腸氣,時間久了易造成胃炎。

 

中華民國物理治療學會理事長簡文仁指出,趴睡可能會壓到手的尺神經和橈神經,影響血液循環和神經傳導,易有肩痛或無名指與小指痠痛;另外,趴睡時,肩膀和手肘彎曲,脖子更前傾近90度,頭歪一邊,可能會壓迫頸動脈,嚴重時引發中風。

 

簡文仁建議,辦公室要是有沙發,能平躺著睡是最好;不然也可把椅子推著靠著牆壁,或放在枕頭,支撐頸部;實在沒辦法得趴睡,就帶小枕頭墊著,避免頭部壓到手肘,讓身體不會過度前彎,同時臉要換邊側擺,頸部才不會壓迫過久。

 

【聯合報/記者施靜茹報導/20100809】

未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上市佈局未上市仲介未上市員工未上市eps未上市行情未上市買賣未上市好嗎未上市股票未上市股價未上市未上市公司未上市股份有限公司未上市統一編號未上市統編未上市股務未上市股票過戶未上市地址未上市網址未上市電話未上市傳真未上市盤商未上市產業未上市董監未上市公司財報未上市股東未上市董事會未上市查詢未上市部落格未上 

 

搜查線未上市搜查線未上市股票行情報價,0987-282-707王小姐~誠摯為您服務!!

如果您有任何關於【未上市】的股票諮詢或者有任何【未上市】的資訊提供或交流,歡迎來電指教。 

 

    全站熱搜

    王小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()